lundi 6 janvier 2014

Tartelettes salées provençales ~ Apéro dinatoire

Voilà une idée pour un apéro entre amis. Rapide et facile à réaliser, ces tartelettes sont un vrai régal!
L'idée est que vous pouvez les déclinez: minis pour l'apéro, un peu plus grandes pour un plat -- accompagnées de salade verte à l'huile d'olive.



{ Ingrédients }


Pour 4 tartelettes individuelles

Pour la pâte
- 150 gr de beurre,
- 200 gr de farine,
- 1 œuf + 1 jaune,
- sel, poivre.

Pour la garniture
- 2 petites tomates,
- 1 petit oignon,
- 2 grandes tranches de jambon,
- 8 fines tranches de compté,
- une cuillère à soupe de moutarde,
- du basilic frais.


{ On met la main à la pâte }


Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, l'œuf, le jaune d'œuf, et le beurre (mou de préférence) jusqu'à l'obtention d'une grosse boule homogène. Salez, poivrez.
Divisez la pâte en 4 parts égales, et étalez les grossièrement (en forme de rond)sur une plaque préalablement beurrée.

Préparation de la garniture
Étalez une légère couche de moutarde sur chaque fond de pâte et recouvrez les d'une moitié de tranche de jambon et de 2 lamelles de compté. Découpez les tomates en fines lamelles et disposez les de manière équitable sur chaque tartelette. Coupez l'oignon le plus finement possible et dispersez les sur les tomates. Ajoutez une feuille de basilic frais sur chaque tartelette.

Cuisson
Au four à 210° pendant environ 25 minutes. Servir en plat chaud accompagné de salade verte ou bien froid à l'apéritif.

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