samedi 14 décembre 2013

Lasagnes Contest #1 - Lasagnes aux légumes méditerranéens, jambon de parme et crème de chèvre frais

Aujourd'hui je vous livre une recette qui vient de ma petite sœur, et qui est top de chez top !

Rien à voir avec les lasagnes bolos classiques: des légumes fondants, une crème au chèvre frais très douce, et le bon goût du jambon de parme. Bref tout ce que j'aime !

La photo n'est pas très représentative, mais promis c'est une tuerie !!



Ingrédients:

- 5 courgettes moyennes,
- 6 tomates,
- 6 tranches de jambon de parme,
- 1 paquet de pâte à lasagnes,
- 4 Chavroux (gros format),
- 80 cl de crème fraîche semi-épaisse (légère ou entière),
- sel, poivre,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 poignée de gruyère râpé (facultatif).

On met la main à la "pâte":

1. Épluchez les courgettes et coupez les en petits cubes (plus les cubes seront petits, meilleures seront les courgettes!). Faites les revenir dans l'huile d'olive, un petit peu d'eau, et idéalement dans un wok (ou une cocotte), pour éviter que les légumes ne s'assèchent trop.
Laissez cuire une bonne demi-heure.

2. Profitez de la cuisson des courgettes pour couper les tomates en petits cubes. Vous pourrez les ajouter aux courgettes sur les 10 dernières minutes de cuisson (évitez de les faire cuire pendant toute la durée de cuisson des courgettes, vous risqueriez de vous retrouver avec une purée de tomates!).

Préchauffez votre four à 180°.

3. Ces lasagnes se font sans sauce béchamel. La crème est uniquement constituée de chavroux (ou fromage de chèvre frais équivalent) et de crème fraîche. La préparation est donc plus que simple: mélangez dans un grand saladier la crème fraîche et le fromage frais. Battez bien pour qu'il n'y ai plus de grumeaux de chèvre. Salez, poivrez. Réservez.

4. Dans un grand plat à gratins, versez une couche de crème. Disposez des lasagnes crues sur la couche de crème de manière à ce le fond du plat soit complement recouvert. Versez une nouvelle couche de crème, puis une couche de légumes, puis l'équivalent d'une tranche et demi de jambon de parme découpée en petits morceaux. Versez une couche de crème.
Répétez l'opération 2 fois. Il faudra terminer les lasagnes par une couche de pâtes recouverte de crème et éventuellement d'une poignée de gruyère rapé (ou plus pour les gourmands!).

5. Faite cuire environ 30 minutes à 180°. Les lasagnes doivent être bien dorées. Servir chaud avec une salade verte.

A condition d'aimer le chèvre (et encore le goût reste assez léger), ces lasagnes auront du succès, c'est garanti !

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