dimanche 17 novembre 2013

Velouté de potimarron, cracker de fromage et crème aux noisettes, c'est encore de saison !

Ce velouté est une tuerie et a fait son petit effet!
Vous pouvez vous en faire un bon baquet le dimanche soir (quand on pas envie de se mettre à cuisiner mais plutôt de rester lovée dans le canap sous le plaid), ou bien comme moi en entrée / apéro en petite verrine accompagné d'un cracker de fromage et d'une crème aux noisettes.



Ingrédients:
Ces proportions vous permettront de réaliser 6 verrines, et 6 crackers
Pour le velouté:
- 700gr de potiron,
- 3 échalotes,
- sel, poivre,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Pour les crackers de fromage:
- une belle poignée de gruyère râpe,
- 6 tranches d'un demi centimètre de comté. 
(vous pouvez tout à fait utiliser d'autres fromages pour ces crackers: tomme, abondance, Beaufort...)

Pour la crème aux noisettes:
- 25cl de crème fraîche liquide entière,
- 30gr de noisettes,
- sel, poivre,
- persil.



On met la main à la "pâte":

Avant de commencer:
Mettre un saladier et la crème fraîche liquide au frigo (si possible plusieurs heures avant de commencer la préparation).

Préparation du velouté:
1. Épluchez votre potimarron et découpez la chair en petits cubes (environ 1cm d'épaisseur).
2. Épluchez les échalotes et coupez les en fines lamelles. 
3. Faites les revenir avec un petit peu d'huile d'olive dans une cocotte. Lorsqu'elles commencent à blondir, ajoutez les cubes de potimarron, que vous allez également faire revenir quelques minutes à la poêle.
4. Couvrez les légumes d'eau (pour une constance bien veloutée veillez à ce que le niveau d'eau dans votre casserole ne dépasse que de quelques millimètres le niveau des légumes). Mettez le couvercle et faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Les morceaux de potimarron ne doivent plus être croquants.
5. Passez votre soupe au mixeur. Salez, poivrez. Réservez.

Préparation de la crème fouettée aux noisettes:
1. Concassez grossièrement les noisettes.
2. Versez la crème dans le saladier froid, montez la au batteur jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance d'une chantilly. Salez, poivrez. Ajoutez les noisettes et le persil finement haché. 

Préparation des crackers:
1. Coupez le comté en dés. Mélangez les dés avec du gruyère râpe.
2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le mélange de fromages en petits paquets. 
3. Enfournez et faite cuire 5 à 10 minutes (selon si vous préférez avec un fromage encore un petit peu fondant ou bien craquant).


Versez le velouté dans des verrines, puis disposez une belles cuillère de crème (la mienne n'a pas bien pris et aurait du se tenir --> d'ou l'aspect relativement liquide sur les photos), et un cracker au fromage!

Servir bien chaud.

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