dimanche 17 novembre 2013

Succès aux noix

C'est de saison, et c'est un dessert spécial Pikit !

Parce que c'est son anniversaire,
Parce que Pikit n'aime pas trop le chocolat...
Parce que la crème de marron, c'est classique dans la famille, alors pas pour cette fois.
Parce que les noix, il adore ça!
Va pour un succès aux noix!



Ingrédients:
Pour le biscuit / macaron:
- 6 blancs d’œufs,
- 150gr  de poudre d'amande (ou de noisette),
- 200gr de sucre,
- 20gr de farine,
- 20gr de fécule de pomme de terre (ou de maïzena).

Pour la crème aux noix:
- 40cl de crème fraîche entière liquide,
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse entière,
- 80gr de sucre,
- 150gr de cerneaux de noix,
- 2 noisettes de beurre et une dizaine de grammes de sucre.

Temps de préparation: environ 1h
Temps de cuisson: 2 fois 20 minutes



On met la main à la "pâte":

Avant de commencer:
Préchauffez votre four à 180°.
Mettre un saladier vide et votre crème fraîche au frigo, car l'ensemble doit être bien froid pour que la crème monte bien. 

Préparation du biscuit / macaron:
1. Montez les blancs en neige. Une fois les blancs bien fermes, ajoutez la moitié du sucre (environ 100gr) et poursuivez encore une petite minute au batteur.
2. Dans un saladier à part, mélangez le reste de sucre, la poudre d'amande, la farine et la fécule.
3. A la spatule incorporez progressivement et délicatement le mélange à l'amande dans les blancs en neige jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse. Celle-ci doit cependant rester épaisse, pour ne pas faire retomber les blancs.
4. A l'aide d'une poche à douille, utilisez la moitié de votre préparation pour former votre biscuit en forme de spirale (sur une plaque de cuisson et du papier sulfurisé).
5. Faites cuire environ 20 minutes à 180°.
6. Reproduisez l'opération pour la 2ème partie du biscuit.
Laissez bien refroidir vos biscuits avant de les décoller du papier sulfurisé, autrement vous risqueriez de les casser. Pour les décoller, je suggère de retourner la feuille de papier sulfuriser et de la retirer doucement du biscuit. Une fois décollé, vous pourrez manipuler le biscuit délicatement sans aucun problème.

Préparation de la crème aux noix:
1. A la poêle faites légèrement caraméliser vos cerneaux de noix avec un petit peu de beurre et de sucre.
2. Laissez refroidir quelques minutes et broyez les noix jusqu'à obtenir une poudre. Vous pouvez aussi choisir de moins broyer vos noix, il reste quelques morceaux qui seront aussi très bons dans la crème!
3. Dans votre saladier (bien froid!), versez la crème liquide et la crème épaisse. Battez le tout au batteur jusqu'à former une chantilly. Ajoutez progressivement le sucre en poudre.
4. Incorporez délicatement les noix en poudre au mélange crémeux.
5. Disposez la crème sur le premier biscuit, avec une poche à douille afin de former de belles boules de pâtes.
6. Recouvrez la crème du 2ème biscuit. Saupoudrez de sucre glace et éventuellement d'amandes filées. 

Réservez le succès au frigo, puis sortez le au dernier moment pour servir !

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